Станция метро Фрунзенская. Рядом с Балтийским вокзалом
Парфёновская, 9, корп. 2 (вход со двора)

АКНЕ

Среди хронических воспалительных дерматозов неинфекционного генеза (происхождения) акне (вульгарные угри) занимают исключительное положение. Являются одной из наиболее частых патологий кожи, что связано с формированием психоэмоциональных расстройств, преимущественно депрессивного ряда примерно у половины пациентов, резко снижая качество жизни больных. Акне, независимо от выраженности клинической картины, может быть полностью излечено. Встречаемость тяжелых форм, приводящих гипо- и гипертрофическим рубцам составляет до 15% общей заболеваемости акне.
Одним из звеньев появления акне является гиперандрогения, то есть повышенная выработка андрогенных гормонов. В первой фазе менструального цикла продукция андрогенов надпочечниками выше, чем у яичников, по мере созревания фолликула основным органом продукции становятся яичники. Около 80% женщин с акне отмечают их увеличение во второй фазе менструального цикла за 10-12 дней до месячных. Ключевое звено происхождения акне – фолликулярный гиперкератоз. Высыпание при акне характеризуется ложно-полиморфной сыпью, которой свойственна четкая стадийность и эволюция элементов. Первоначальные изменения кожи при акне представлены закрытыми или открытыми комедонами. Открытые комедоны в отличие от закрытых самостоятельно и бесследно разрешаются. Развитие воспалительной реакции в дерме ведет к образованию узлов, а при их нагнаивании-кист. Разрешение комедонов, папул и пустул происходит бесследно. Узлы и кисты оставляют очаги диспигментации, и в зависимости от фибропластического ответа кожи-гипотрофические и гипертрофические или келоидные рубцы.
Для оценки степени тяжести акне удобна классификация, предложенная американскими дерматологами:
1степень
Наличие комедонов (открытых и закрытых) и до 10 папул
2 степень
Комедоны, папулы, до 5 пустул
3 степень
Комедоны, папуло-пустулезная сыпь – до 5 узлов.
4 степень
Выраженная воспалительная реакция в глубоких слоях дермы с формированием множественных болезненных узлов и кист, шаровидное акне.
При акне, в клинической картине заболевания на ряду с множественными болезненными узлами и кистами, часто присутствуют гигантские свищевые комедоны , как правило на спине и затылке. Дебют заболевания обычно бывает в начале пубертатного периода.
 Большую причину играет отсутствие заметной динамики высыпания в зависимости от внешних воздействий (погрешности в диете, инсоляция, климат, прием медикаментов и контакт с кожей каких- либо веществ).
 Наиболее частым является относительная или абсолютная гиперандрогения. Наличие психоэмоциональных нарушений различной степени выраженности -как реактивный процесс на высыпание акне.
Акне артифициальное (механическое акне) возникает у лиц, предрасположенных к акне, их появление обусловлено давлением или трением кожи, вызывающих механическую абструкцию отверстий СВФ.
Косметическое акне встречается исключительно у женщин, использующих комедогенную косметику. Это в основном солнцезащитные средства.
 Как любой дерматоз, акне требует целесообразного комплексного терапевтического подхода. Больные должны воздерживаться от потребления продуктов питания, содержащих в первую очередь йод. Больного следует предупредить об опасности применения акне-провоцирующих медикаментов (тестостерон содержащие анаболики), витамины группы В, Д, препараты тетрациклинового стрептомицинового рядов, медикаменты, содержащие йодиды и бромиды.
Важная и неотъемлемая составляющая комплексная терапия акне-ежедневный уход за кожей с помощью средств лечебной косметики. Например, С»ебиоммус», «Биодерма» (Франция).
Применение спрея «Фотодерм» в периоды пребывания на солнце позволяют предотвратить образование «солнечных» комедонов и избежать обострение заболевания.
Учитывая основу этиопатогенеза акне, для лечения этого заболевания у женщин адекватны и патогенетически обоснованы вещества – антиандрогены. Среди препаратов, влияющих на выраженность андрогенизации, наиболее широко применяют комбинированные оральные контрацептивы.
Например препарат «Джес плюс» благодаря антиминералокортикоидному действию дросперинона препятствует задержки натрия воды в организме, уменьшая побочные эффекты, связанные с задержкой жидкости, такие как нагрубание молочных желез и увеличения массы тела, вследствие чего улучшается переносимость препарата и возможность его длительного использования. Минимальный курс лечения для достижения косметических эффектов составляет 6 месяцев. Косметические эффекты приема препарата  «Джес» – это ликвидация акне и себореи, улучшение состояния волос, улучшение показателей качества кожи, нормализация пищевого поведения, стабилизация или уменьшение массы тела, улучшение общего самочувствия более чем 80% пациентов, купирование психоэмоциональной лоббированности .
В нашей клинике накоплен большой опыт по лечению угревой болезни с использованием препарата «Акнекутан». Разрабатываются индивидуальные схемы лечения для пациентов. Среди 170 пациентов – 160 пациентов прошли полный курс лечения до полной излеченности угревой болезни.

Ольга Петровна
Ведущий врач-гинеколог
Контакты
8 (981) 939-41-00,
8 (911) 924-77-57
info@new-clin.ru
г. Санкт-Петербург, Парфёновская
улица, 9, корп. 2 стр 1 офис 50
Подробнее...
Ежедневно: 08:00 – 21:00 по записи
Made on
Tilda