Станция метро Фрунзенская. Рядом с Балтийским вокзалом
Парфёновская, 9, корп. 2 (вход со двора)
Микробиоценоз влагалища. Возможности коррекции дисбиотических нарушений влагалища.
Вагинальной микробиотой называют совокупность всех микроорганизмов обитающих на поверхности вагинального эпителия. Этому уделяется особое внимание врачей, так как микробиота женского репродуктивного тракта играет огромную роль во время родов. Кроме того, нарушение микробиоты (дисбиоз) является повышенным риском развития инфекционно-воспалительных процессов женской половой сферы и различных осложнений во время беременности , в том числе угроза прерывание беременности и не вынашивания плода.
Замечено, что микробное сообщество влагалища, называемое вагинальным микробиоцинозом обладает наименьшим видовым разнообразием, где доминирующее положение занимают представители одного рода – лактобактерии.
Лактобациллы, преобладающие у большинства здоровых женщин в репродуктивном возрасте, составляют до 100% от всех выявляемых во влагалище бактерий. Они защищают влагалище от условно-патогенной и патогенной микрофлоры. Поэтому обследование на лактобациллы и их количество методом ПЦР диагностики имеет большое значение.
Условно-патогенные микроорганизмы, колонизирующие эпителий влагалища являются причиной инфекционно –воспалительной патологии и увеличивают риск инфицирования вирусом иммунодефицита человека . Бактериальный вагиноз (БВ)- это клинико-лабораторный синдром, в основе которого лежит анаэробный дисбиоз влагалища. При этом состоянии наблюдается снижение доли лактобацилл в микробиоценозе и увеличения количества условно-патогенных облигатно-анаэробных организмов. Наиболее изученными являются Gardnerella vaginalis и Atopobium vagina. При этом Atopobium vagina резистентен к метронидазолу, поэтому подбираются совершенно другие антибиотики.
Факультативно-анаэробные микроорганизмы влагалища – это бактерии родов стрептококки, стафилококки, энтерококки и семейства энтеробактерии могут вызывать воспалительную патологию влагалища – аэробный вагинит.
В основе этого состояния, как и при бактериальном вагинозе, лежит дисбиоз: отмечается снижение количества лактобацилл и увеличение количества названных групп микроорганизмов.
В отличие от бактериального вагиноза, при анаэробном вагините наблюдается развитие выраженной воспалительной реакции во влагалище.
  Наиболее перспективным методом обследования для определения количества и вида микробных клеток является ПЦР диагностика (ДНК). Этот метод позволяет с высокой точностью не только выявить большинство участников вагинального биоценоза, но и определить их абсолютное количество.
В нашей клинике проводится несколько видов исследований микрофлоры урогенитального тракта. Один из наиболее полных ИНБИОФЛОР-ЭКСПЕРТ. Расширенное исследование микрофлоры урогенитального тракта, включающую в себя 22 инфекции, а также контроль взятия мазка, присутствия нормофлоры (лактобактерий), анаэробные микроорганизмы, 8 видов дрожжеподобных грибов, условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. При определенных видах инфекции нужно проводить лечение при планировании беременности, так как вынашивание может привести к врождённым уродствам плода.

Ольга Петровна
Ведущий врач-гинеколог
Контакты
+7 (911) 196-95-88 (WhatsApp),
+7 (981) 939-41-00

info@new-clin.ru
г. Санкт-Петербург, Парфёновская
улица, 9, корп. 2 стр 1 офис 50
Подробнее...
График работы: Пн-Пт 08:00 – 20:00, Сб 08:00 – 14:00 по записи (звонки для записи к врачу с 07:00 до 21:00),
воскресенье - выходной день
Made on
Tilda