To main content
Станция метро Фрунзенская. Рядом с Балтийским вокзалом
Парфёновская, 9, корп. 2 (вход со двора)
Предпосылки психосоматических расстройств

Любой живой организм на протяжении всей своей жизни тесно связан с окружающей средой.
Если проанализировать жизнь животного, то мы убедимся, что она состоит из реакций на внешние раздражители и на изменения, происходящие внутри организма. Всякий живой организм в процессе своей жизни получает из окружающего мира различные чувственные раздражения- тактильные, световые, звуковые, обонятельные, вкусовые, накапливая их и реагируя по мере надобности серией движений, будь то крик, хватание или бег, а также нарушение внутреннего состояния, что выражается в изменении обмена веществ, изменениях в клетках, тканях и органах.

Роль аппарата, воспринимающего и анализирующего раздражения и обеспечивающего ответную реакцию, у всех живых существ выполняет нервная система. Вполне справедливо будет сравнить нервную систему с современным компьютером, не забывая, однако, о том, что мозг человека гораздо совершеннее самой любой мощной ЭВМ.
Весь организм человека, как система биологическая, обладает огромными приспособительными и компенсаторными (управленческими) возможностями с многочисленными механизмами саморегуляции и активной деятельности.

Клиницисты уже издавна упоминали роль отрицательных эмоций, депрессии, безнадежности возникновения психосоматических расстройств. Мои исследования подчеркивают роль конфликтов детского возраста, неудачных связей с людьми, изолированности, а также различных утрат, вызванных ими депрессии, безнадежности положения. Я считаю важной и неспособность дать выход агрессивным настроениям. Очень много зависит от жизнерадостности больного, от желания жить, от настроения и прочее.

Мой опыт, накопленный в ходе работы в диспансере, показывает, что у сильных, жизнерадостных психически более закаленных людей, особенно кто занимается спортом, ведет активный образ жизни, прогноз более благоприятный, чем у тревожных, охваченных страхами и депрессией. Судьба складывается лучше у тех людей, кто более общителен, не уходит в себя. Если психические факторы играют такую важную роль возникновения и ходе заболевания, следовательно, психологические занятия с психотерапевтом должны занимать важное место.

Наряду с результатами новейших исследований известны попытки профилактического применения психотерапии. Прогноз при психосоматических расстройствах более благоприятен и шансов на выздоровление больше, если психотерапия применяется на ранней стадии.

Основой ведения больного носящего психотерапевтический характер - это поддержка, помощь и стимуляция. Первым шагом должно быть укрепление связи больного с внешним миром, второй шаг - забота, поддержка и советы, в ходе которых добиваются прочные контакты больного со средой.

В дальнейших разделах мы рассмотрим психосоматические расстройства при различных заболеваниях.

Вячеслав Петрович
Ведущий врач-психотерапевт
Контакты
+7 (911) 196-95-88 (WhatsApp),
+7 (981) 939-41-00

info@new-clin.ru
г. Санкт-Петербург, Парфёновская
улица, 9, корп. 2 стр 1 офис 50
Подробнее...
График работы: Пн-Пт 08:00 – 20:00, Сб 08:00 – 14:00 по записи (звонки для записи к врачу с 07:00 до 21:00),
воскресенье - выходной день
Made on
Tilda